Реклама в Интернет "Все Кулички"

Игры сезона 2016 | Анонс | Задание | Ответы | Апелляции | Решения по апелляциям | Результаты | Собрание сочинений

Ответы на бескрылки второго тура ИЧБ-10


1. РЕКЛАМА
— Легко хозяйки могут убедиться:
Я — средство супер-пупер! [...!
...] возвратится
Со мной к любым количествам белья!

Ответ: ОМО я!
Утраченная свежесть

Источник: С. А. Есенин, "Не жалею, не зову, не плачу"


2. АГИТКА
Пожарный! Исправное вооружение —
Решающий фактор в сраженье с огнём!
Насос контролируй и средства тушения,
Расстанься с [...]!

Ответ: пробитым в боях рукавом

Источник: Ю. Ч. Ким, куплеты домоуправления из фильма
"Собачье сердце", муз. В. С. Дашкевича


3. ДВЕ АГИТКИ
Без закалки не спасают — злы морозы иль не злы —
Ни кашне три оборота, ни манто [...

...], ни ветры, ни стужа
Тому не страшны, кто с закалкою дружен!

Ответ: запах полы!
Ни вешние ливни

Источник: И. А. Гофф, "Русское поле", муз. Я. А. Френкеля


4.
Сибирь! Я от восторга млел,
Приехав как-то в Абакан:
Земля, [...
...]е Игорь Губерман!

Ответ: которую воспел
На зон

Источник: А. С. Пушкин, "Евгений Онегин"


5. ВОЛКИ
В тайге два вожака: "Мы пропадём.
Оголодала без добычи стая!"
"Нам легче: [...],
Геологов по одному съедаем".

Ответ: мы за партией идём

Источник: Л. И. Ошанин, "Ленин всегда с тобой", муз. С. С. Туликова

Комментарий: геологоразведочная партия


6. aabbccdd
У сказочника юбилей! С утра
Пришли его герои, детвора...
Галдят, резвятся, смех со всех сторон,
Но слон плакатик вешает на клён:
"[...]
Мешает — перевод нейдет на ум.
Работу он закончит ровно в час —
И будем пировать. Он любит вас!"

Ответ: Друзья К. Ч.! Ему весь этот шум

Источник: И. А. Крылов, "Волк на псарне"

Комментарий: сказочник - К. И. Чуковский


7. ВЕРСИЯ
Когда-то было: green! Купюра так была ярка,
Как зад у молодого крокодила.
А эти нынче что? [...],
Поэтому не та у баксов сила.

Ответ: Зеленоватые слегка

Источник: Б. С. Вахнюк, "Зеленоватые слегка" ("Зеленоватые глаза")


8.
Я в мобильник загрузил «Машину», Цоя
И еще "Али[...].

Ответ: су". Рок всегда со мною

Источник: И. В. Гете, "Сурок", перевод С. С. Заяицкого, муз. Л. ван Бетховена


9.
— В ходе рейда мы изъяли [...
...] фунтов, ружья — семь, гранаты.
Тяжелее в погребах соседней хаты:
Гильз, картечи, тола — ящики выносим.

Ответ: в доме восемь:
Дробь - шестнадцать

Источник: А. И. Хайт, песня из мультфильма про кота Леопольда, муз. Б. И. Савельева


10. НЕРАВНЫЙ БРАК
"Дряхлое мурло [...
***] пожертвовать, чтоб хлеба
Вам с детьми хватало!?" — "Ты напрасно
Мне перечишь!" — "...Мама, я... согласна..."

Ответ: седое! Небо
Надо мной

Источник: И. А. Бунин, "Седое небо надо мной..."


ИЗ ЗАБЫТЫХ АПОКРИФОВ И НЕОПУБЛИКОВАННЫХ ЧЕРНОВИКОВ

11. АНГЕЛ И АДАМ
"...Учись охотиться, пахать.
И Ева переменится..."
"[...]?"
"Учитесь прясть, учитесь ткать..."

Ответ: Что, вся в листву оденется

Мотив: Быт. 3

Источник: Д. А. Сухарев, Ю. И. Визбор, "Александра", муз. С. Я. Никитина


12.
— Отважный Один! За од[...
...] бесценный дар:
Тому смешны все страсти Рагнарёка,
Кто пил у Мимира нектар.

Ответ: но лишь око
Вы обрели

Мотив: германо-скандинавская мифология

Источник: А. И. Одоевский, "Струн вещих пламенные звуки..."


13. МИТРОФАН
— Мне дроби и глобус осилить — ничто,
Ведь я в самом деле влюблённый!
[...]
Отдайте мне Софьюшку в жёны!

Ответ: Я русский бы выучил! Только за то

Мотив: Д. И. Фонвизин, "Недоросль"

Источник: В. В. Маяковский, "Нашему юношеству"


14. аааа
— Мой третий воз горшков. Хозяин плачет?
Там с молодою клячей незадача...
И [...]:
Быстрей добра коня, надежней клячи!

Ответ: я скачу, но я скачу иначе

Мотив: И. А. Крылов, "Обоз"

Источник: В. С. Высоцкий, "Бег иноходца"


15.
...Дворня возле домика, Дубровскому верна;
Троекуров ждет на дрожках, важен и сердит...
«Уезжай! Не примет барин! Выкуси-ка! [...
...] Гришка говорит.

Ответ: На!"
Зло надменному соседу

Мотив: А. С. Пушкин, "Дубровский"

Источник: А. С. Пушкин, "Медный всадник"



16. аааа
"В норе у доброй мыши я жила — и вот
Зимой меня сосватал скучный серый крот..."
"Забудьте! Это Ваши крылья — признаёт
Вас королевою [...]!"

Ответ: воздушный наш народ

Мотив: Х.-К. Андерсен, "Дюймовочка"

Источник: С. Болотин, Т. Сикорская, "Бомбардировщики", русский текст
песни "Comin'in on a Wing and a Prayer" (J. McHugh — H. Adamson)


17.
— Семь комнат! одному! Беспрецедентно для Москвы!
Но власть советов пресечет позорный непотизм:
Профессор, правосудья меч сверкнет над вами — вы
[...]!

Ответ: Собак ножами режете, а это бандитизм

Мотив: М. А. Булгаков, "Собачье сердце"

Источник: В. С. Высоцкий, «Товарищи ученые»


18. ДУХОВИК — ГАЛКИНУ И Ко
— "Венгерочку" лабаете,
Аптечек расхитители?
Вы хуже, чем [...
...] опошляете!

Ответ: любители!
Вы Брамса

Мотив: И. Ильф, Е. Петров, "Двенадцать стульев"

Источник: Франсуаза Саган, "Любите ли вы Брамса"; также экранизация этой повести

Комментарий: Венгерские танцы И. Брамса

19.
"Нам в "Иве" есть придется стоя:
Битком под вечер..." — "Не талдычь.
Не беспокойся, Козлодоев,
Вам [...]".

Ответ: будет стол и будет дичь

Мотив: кинокомедия "Бриллиантовая рука"

Источник: Л. А. Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

20.
"Царь, Федот бастует! Полон зал
Женихов, еды к обеду мало!"
"Нянька, не бухти! [...
...]. (А Федю — Генералу)".

Ответ: Я заказал
Феде дичь

Мотив: Л. А. Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

Источник: кинокомедия "Бриллиантовая рука"

21. ДИАЛОГ (ДВУКРЫЛКА С ПЕРЕСЕКАЮЩИМИСЯ КРЫЛЬЯМИ)
"То-Чего-Быть-Не-Может, браток,
Коль согласен ты сплавать со мной —
То вперед! Курс — [...[...]
...] в шляпе. Домой...)"

Ответ: восток". -- "Есть восток".
"(Дело тонкое

Мотив: Л. А. Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

Источники: Р. Киплинг, "Баллада о Востоке и Западе",  также название
фильма Д. О'Доннелла;
фильм "Белое солнце пустыни"

ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ

22. КНЯЖНА ТАРАКАНОВА
"В равелин самозванку!" — "Должна поменять я
Тонкий бархат [...
...] пребуду!" — "Оставить ей платье!
От чахотки умрет все равно".

Ответ: такой на рядно?
Обнаженной

Источник: А. А. Ахматова, "Царскосельская статуя"

23.
Забацать империю круче
Античной Бенито хотел,
Но к стенке поставили дуче...
Короче, [...].

Ответ: фашист пролетел

Источник: название картины А. А. Пластова

24.
Моей защитой и опорой
Ghostbusters стали, славные герои.
Они — [...
...] не давала бы покоя.

Ответ: команда, без которой
Мне нежить

Источник: Н. Н. Добронравов, "Команда молодости нашей", муз. А. Н. Пахмутовой

25. abaab
"Папа, кто в плавках на крышу залез?
Синий, на нем нарисован [...
...] буква S,
Сверхчеловек он, придуманный бес.
(Верит же кто-то такой вот пурге!)"

Ответ: знак Г".
"То на груди у него

Источник: С. Я. Маршак, "Баллада о неизвестном герое"

26. аааа
"Зачем ты, Билл, в художника стрелял?"
"Он штата символы изображал
Позорно: дуб — как швабра из мочал,
Олень — безрогий, [...]..."

Ответ: серый кардинал

Источник: устойчивое словосочетание из истории Франции XVII века

27.
— Не надоел пасьянс? Ведь я тебя, мон шер,
В мой день за комп просила не садиться.
[...]
Тебя испортил... Будем разводиться.

Ответ: Но ты засел. Как вредоносный солитер

Источник: Т. С. Шаов, "Разговор с критиком"

28.
— [...]
И залил олифой смету —
Не строитель ты, а гад!
Не уйдешь ты от ответа!

Ответ: Если ты порвал подряд

Источник: В. В. Маяковский, "Что такое хорошо и что такое плохо?"

29.
— На лист я что угодно протащу!
Формат ли, мат — как захочу [...
...] я должен подчиняться?
Админы все мои друзья, кого стесняться?

Ответ: пощу!
Чьему велению

Источник: русская народная сказка

Комментарий: администраторам, модераторам, почтовым группам
сетевых ресурсов посвящается

30.
"Дайте баржу! План таков:
Уголь повезу в Ньюкасл!"
"[...]
Не рассчитаны у нас".

Ответ: Нет. Суда на дураков

Источник: Л. А. Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца"