Реклама в Интернет "Все Кулички"

Игры сезона 2016 | Анонс | Задание | Ответы | Апелляции | Решения по апелляциям | Результаты | Собрание сочинений

Ответы на бескрылки третьего тура ИЧБ-10


0.
(двукрылка, aabb)

Стучу и стучу, но (не надо насмешек)
Не треснул ни капельки [...].
Однако упрям я и твёрд почти столь же,
Как он, и возьму [...].

Ответ: крепкий орешек ; молоточек побольше
Источник: 1. См.: https://youtu.be/iuCWStRqtsc
2. к/ф "Крепкий орешек";
3. название команды ИЧБ "Молоточек побольше", подготовившей этот тур.
Автор: Ольга Мельникова.

1. ТЕНДЕНЦИИ БЕСКРЫЛКОТВОРЧЕСТВА

Идеи новые нарыл я,
Раз свежих строчек больше нету;
По одному деря из крыльев,
[...].

Ответ: Поведаю те перья свету
Источник: А. Пушкин "Руслан и Людмила".
Автор: Роман Иноземцев.

2. КЕНГУРУ НА ДИЕТЕ

Совершенству нет предела:
Хвост стал легче в восемь раз,
[...].
Да, диета - просто класс!

Ответ: В десять - сумка похудела
Источник: С. Маршак "Почта".
Автор: Ольга Мельникова.

3.
abbbba

Поклонник мой, как только выпьет лишку,
Под окнами моими день и два
Валяется в снегу живой едва.
Но шансов нет: мой выбор не "дрова",
[...],
А трезвая усатая сберкнижка.

Ответ: Не эта ледяная "синева"
Источник: гр. "Земляне", песня "Трава у дома".
Автор: Ольга Мельникова.

4. ТЕАТР ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ
aabb

Дворянства часть на сцене там играла
И роль за ролью столь легко меняла,
Что оттого молва в народ пошла,
Как будто [...].

Ответ: знать столица та была
Комментарий: т.е. имела сотню лиц.
Источник: П. Ершов "Конёк-горбунок".
Автор: Роман Иноземцев.

5.

Валерий не сжалится:
Мяч в вышине -
И [...]
За спину мне.

Ответ: "лист сухой" валится
Комментарий: Валерий Лобановский умело исполнял удар "сухой лист".
Источник: А. Фет "Ласточки пропали..."
Автор: Ольга Мельникова.

6. АПОКРИФ
abbcca

Одну свою картину - "Сон..." -
Луису Бунюэлю подарил Дали.
И Бунюэль, когда остался на мели,
Картину продал очень скоро.
Так был приятель Сальвадора
[...].

Ответ: Искусством дружеским спасён
Источник: М. Лермонтов "Мцыри".
Автор: Ольга Мельникова.

7. АССИМИЛЯЦИЯ

Опасен стал Косой Переулок.
И магия не спасёт бумажник.
Есть для защиты от маглов-ур[...
...], у Гарри - "Стражник".

Ответ: ок // "Оса" у Рона
Комментарий: "Оса" и "Стражник" - травматические пистолеты.
Источник: кинотрилогия "Властелин Колец".
Автор: Александр Рыбаков.

8. ШУЛЕРЫ

[...] -
У меня плохая карта,
А притрагиваюсь к жилке
На виске - дождался фарта.

Ответ: Если я чешу в затылке
Источник: Б. Заходер "В голове моей опилки..."
Автор: Ольга Мельникова.

9. ИЗ ПИСЬМА С ФРОНТА
ababab

Мама, оба государства очень важно нам
Сделать территорией короны.
Мы ж сражаемся отнюдь не за Са[...
...] не оставим плодородных
Почв и жил золотоносных - их в избытке там.
Пусть война не слишком благородна.

Ответ: хару, мам. // Буру
Комментарий: речь идёт об англо-бурской войне (1899-1902 гг.). Два государства - Оранжевая республика и Трансвааль.
Источник: гр. "Ногу свело!", альбом "Хару Мамбуру".
Автор: Ольга Мельникова.

10. ЗАКОНОПРОЕКТ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ

Лодырям в чёрном, чьи патлы до плеч,
Мысль о станке и о патроне
Надо привить; словом, срочно привлечь
[...].

Ответ: Готов к труду и обороне
Источник: разрабатываемая программная и нормативная основа физического воспитания населения России.
Автор: Ольга Мельникова.

11. БИЛЬД-РЕДАКТОР

Кто снять унылость эту мог?!
Не фото, а одно отчаянье:
Дом жалок, пуст, ле[...
...]др?!" В ответ - молчание.

Ответ: с гол, убог. // Ору: "Чей ка
Источник: М. Пляцковский, песня "Улыбка".
Автор: Ольга Мельникова.

12.
aabccb

Для Алисы слишком тесный
Вход. Она, чтоб в сад чудесный
Выйти, ела и пила.
Пережив - не без волнений -
[...],
В дверцу так и не прошла.

Ответ: Ряд волшебных изменений
Источник: А. Фет "Шёпот, робкое дыханье..."
Автор: Ольга Мельникова.

13.

Сама не знаю, как случилось это.
Стрельба, погоня - мы едва спаслись.
И чтобы от машин спасти планету,
Меня довёл [...].

Ответ: до положенья Риз
Комментарий: в фильме "Терминатор" Кайл Риз и Сара Коннор становятся родителями Джона Коннора.
Источник: устойчивый фразеологизм.
Автор: Роман Иноземцев.

14. НА КОНЦЕРТЕ

Вот минута уже пятая.
В голове звучит: "Скорей же!" -
[...
...] пьесы Кейджа.

Ответ: А вокруг тишина, взятая // За основу
Комментарий: пьеса композитора Джона Кейджа для вольного состава инструментов "4'33''".
Источник: Е. Ваенга, песня "Курю".
Автор: Александр Рыбаков.

15. МИФОЛОГИЧЕСКАЯ
aabab

- Дай скончаться мне в пыли,
Опусти. - Ты не юли!
Понял тайну я твою:
[...],
Победишь меня в бою.

Ответ: Лишь коснёшься ты земли
Комментарий: речь идёт о единоборстве Геракла с Антеем.
Источник: В. Катаев "Цветик-семицветик".
Автор: Ольга Мельникова.

16.

Любил девчонку он сердцем чистым,
Но не понравился гопоте:
Нашли эксперты-криминалисты
Четыре [...].

Ответ: "бабочки" в животе
Комментарий: имеется в виду балисонг - нож-бабочка.
Источник: расхожее выражение.
Автор: Александр Рыбаков.

17. ВИКА НА ЭКЗАМЕНЕ ПО БОТАНИКЕ

- Грустно, Вик: кокос - трава? Голова!
Слушаешь? Ты где паришь?! Ну, смотри:
Что сказал я, повторишь - ставлю три.
- [...]!

Ответ: Грузовик привёз дрова? - Это два!
Комментарий: студентка получила двойку, поскольку настолько витала в облаках, что даже не смогла повторить фразу преподавателя и ответила, по созвучию, совсем другое.
Источник: С. Михалков "А что у вас?"
Автор: Ольга Мельникова.

18. ДЕТИ СОЛНЦА

Бывает, покидаем мы светило,
Но избегаем спутников, иначе
Испортим. Для белковых жар - могила,
[...]!

Ответ: А, как известно, мы народ горячий
Комментарий: обыгрываются фантастические реалии жизни плазменных существ, обитающих на Солнце (типа Гамильтоновских из "Sunfire"). Соответственно, для них планеты - это спутники, и они горячи в прямом, а не переносном смысле.
Источник: Ю. Энтин "А, как известно, мы народ горячий...", песня из м/ф "Бременские музыканты".
Автор: Роман Иноземцев.

19. РЕЖИССЁР КОМЕДИЙНОГО ВЕСТЕРНА

Я героям стрелять приказал
Не во всадников, а в лошадей.
Понял я: ту[...
...] невзыскательный зал.

Ответ: по спешишь людей - // Насмешишь
Источник: пословица "Поспешишь - людей насмешишь".
Автор: Ольга Мельникова.

20. ДИКТАНТ В ДИСЦИПЛИНИРОВАННОМ КЛАССЕ

Сказав нам "Красная строка",
Учитель вдруг ушёл - позвали.
И вот до самого звонка
[...].

Ответ: Мы долго молча отступали
Комментарий: послушные ученики усердно выполняли указание учителя, делая отступ от начала строки.
Источник: М. Лермонтов "Бородино".
Автор: Ольга Мельникова.

21.
aabbccaa

"Отбор простой
Над земной тщетой:
Изоз, не жди,
С Дерепа входи,
Ты, Абба, - внутрь,
Как и Вревский. Ну
[****
*****]".

Ответ: А ты, Толстой, // У ворот постой
Комментарий: в начале 1901 года вышло "Определение и послание Святейшего Правительствующего Синода о графе Льве Толстом", в котором писатель отлучался от Церкви, что, в свою очередь, могло повлиять на загробную жизнь графа. Указанные люди умерли в начале ноября 1910 года и "стоят" у ворот Рая с апостолом Петром.
Источник: потешка "Сорока-ворона кашу варила..."
Автор: Ольга Мельникова.

22.

Очки тебе купил, капризной паве,
Из золота и из слоновой кости,
[...]
Перекосилось в "Оптике" от злости.

Ответ: Когда твоё лицо в простой оправе
Источник: А. Блок "О доблестях, о подвигах, о славе..."
Автор: Ольга Мельникова.

23. ПРОБЛЕМЫ ВАВИЛОНСКИХ СТРОИТЕЛЕЙ
(экспериментальная: крыло содержит иноязычные фразы, abab)

Успехом план их не увенчан,
Лишь слышен гвалт стройки посреди:
- [...
...]?

Ответ: Что он сказал? - Co on powiedział? // - What did he say? - Ce qu'il avait dit
Комментарий: строители задают вопрос "Что он сказал?" на русском, польском, английском и французском языках. Транскрипция польского слово "powiedział": [повЕнчал].
Источник: заставка к т/с "Что сказал покойник?" (http://goo.gl/T1vfRj)
Автор: Александр Рыбаков, Ольга Мельникова.

24. НАЧАЛО "УТИНЫХ ИСТОРИЙ"

Пришли и Скруджа рассердили,
Нарушив вмиг его покой,
Утята Билли, Вилли, Дилли
[...].

Ответ: и с ними дядька их морской
Комментарий: в начале мультсериала дядю утят Дональда забирают на флот, и он приводит племянников жить к своему брату Скруджу.
Источник: А. Пушкин "Руслан и Людмила".
Автор: Ольга Мельникова.

25. ОЛЕНЬЕ НАСЛЕДСТВО
aabb

Роберт в пьянке был мастер и в битве огонь,
И в вопросе по бабам [...!
...] страх заставляет спешить:
Всех бастардов сыскать и скорей порешить!

Ответ: король был ого // И грядущего
Комментарий: Роберт Баратеон наделал дел, а Серсея за ним прибирай...
Источник: Теренс Х. Уайт "Король былого и грядущего".
Автор: Роман Иноземцев.

26.

Сделал робота. Две функции: "драчка"
И "танцульки" заложил. Чтоб порою
Пообщаться со своей железячкой,
Я ещё и [...].

Ответ: "разговорчики" встрою
Источник: расхожее выражение.
Автор: Ольга Мельникова.

27. ЭВОЛЮЦИЯ

Порвав неизменности нити и
Сломав постоянства ограды,
Шли к лучшему роды, в развитии
[...].

Ответ: Вперёд продвигались отряды
Источник: М. Светлов "Маленький барабанщик".
Автор: Ольга Мельникова.

28.
(экспериментальная: в крыле вместо русской подразумевается английская буква; в крыле прибавляется слог)

Учу ПДД за едой: бутылка,
Как будто "STOP". Что ж,
Пусть "кирпичу" соответствует вилка
[...].

Ответ: И знаку "P" - нож
Источник: А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу".
Автор: Ольга Мельникова.

29. ПОЧТИ СЕВЕРЯНИН

Презрев шампанско-ананасовое,
Внезапно впав в германолесть,
Я стану пить лишь нечто шнапсовое
[...].

Ответ: И что-то крендельное есть
Комментарий: хлебобулочное изделие крендель традиционно относится к немецкой кухне.
Источник: Б. Окуджава "Трамваи".
Автор: Ольга Мельникова.

30. ПРОЩАЛЬНАЯ

Авторскому вторя эпилогу,
Свечи постепенно погашая,
[...],
Партии тихонько завершая.

Ответ: Мы теперь уходим понемногу
Комментарий: речь идёт об исполнении "Прощальной симфонии" Гайдна, в конце которой музыканты один за другим прекращают играть, гасят свечи и покидают сцену.
Источник: С. Есенин "Мы теперь уходим понемногу..."
Автор: Ольга Мельникова.

31.

Тебя потерял навсегда я, но лучше бы умер.
Я пьян как стекло -
Язык заплетается: Губмерт смешной, жалкий Гумбе[...
...]!

Ответ: тр. // О, Ло! Ло, Ло, Ло!
Источник: почти существующая строка из вокализа "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой" (композитор А. Островский, исполнитель Э. Хиль).
Автор: Ольга Мельникова.