Реклама в Интернет "Все Кулички"

Игры сезона 2016 | Задание | Ответы | Апелляции | Решения по апелляциям | Результаты | Собрание сочинений

Апелляции второго тура ИЧБ-10

  1. Бескрылка 5, на дуаль, команда «Молоточек побольше»
  2. Бескрылка 16, на дуаль, команда «Реющий пингвин»

Бескрылка 5, на дуаль, команда «Молоточек побольше»

Команда "Молоточек побольше" просит зачесть дуальный ответ "мы за "Солнышком" идём" 
на бескрылку ╧5 при авторском "мы за партией идём".

1. Наш ответ подходит по ритму, размеру и рифме ничуть не хуже авторского.
2. Наше крыло является названием известного мультфильма (1958 г., реж. В. Дегтярев) (1), т.е. известность 
крыла опять же ничуть не хуже авторского.
3. По смыслу наш ответ также не уступает авторскому. В реплике "мы за партией идем" второй волк всего 
лишь намекает, что они съедают геологов, о чем и говорится в четвертой строке. Наш же ответ показывает, 
почему именно им легче: стая издалека "вычислила" геологов по их песне. Ну, а то, что геологи, несомненно, 
могли петь песню Юрия Визбора "Милая моя" (в обиходе называемую просто "Солнышко" (2)) косвенно 
доказывает тот факт, что у барда даже есть отдельная песня "Глухим путем геологи шагают..." (3).

Источники:
(1) http://www.kinopoisk.ru/film/257965/
(2) поиск в Google по запросу: "юрий визбор "солнышко..."
(3) http://lib.ru/KSP/wizbor.txt

Бескрылка 16, на дуаль, команда «Реющий пингвин»

Уважаемый ОргКомитет,

Мы просим засчитать ответ "Мой маленький народ" на задание #16 

16. аааа 
"В норе у доброй мыши я жила - и вот 
Зимой меня сосватал скучный серый крот..." 
"Забудьте! Это Ваши крылья - признаёт 
Вас королевою [...]!" 
Ответ: воздушный наш народ 
Мотив: Х.-К. Андерсен, "Дюймовочка" 
Источник: С. Болотин, Т. Сикорская, "Бомбардировщики", русский текст песни "Comin'in on a Wing and a Prayer" (J. McHugh - H. Adamson) 

Наш ответ: Мой маленький народ 
Источник: Расул Гамзатов, "Люблю тебя, мой маленький народ" (http://alllyr.ru/text74545.html)

На наш взгляд, наш ответ не хуже авторского. По смыслу он практически идентичен авторскому за исключением того, что в нем просто отражена другая характеристика эльфов из сказки Андерсена "Дюймовочка" - то, что они маленькие: 
"В самой чашечке цветка сидел маленький человечек, беленький и прозрачный, точно хрустальный. На голове у него сияла прелестная золотая корона, за плечами развевались блестящие крылышки, а сам он был не больше Дюймовочки." 
http://az.lib.ru/a/andersen_g_h/text_0050.shtml 

Эта характеристика - не менее "определяющая" для эльфов, чем то, что они умеют летать. Более того, в сказке Андерсена тому, что эльфы маленькие, придается даже больше значения, чем их умению летать. Ведь дальше мы читаем: 
"Маленький король совсем перепугался при виде ласточки. Он был такой крошечный, нежный, и она показалась ему просто чудовищем. Зато он очень обрадовался, увидав нашу крошку, -- он никогда еще не видывал такой хорошенькой девочки!" 
Король эльфов боится большой в сравнении с ним ласточки, так он сам "крошечный и нежный". И, наоборот, он радуется, увидев "крошку" Дюймовочку. Так что мы не согласны с вердиктом ДБ (http://lists.chgk.info/znatok/201603/msg00086.html), в котором говорится, что "маловероятно, чтобы представитель самодостаточного народа характеризовал свой народ физическим свойством. Для себя самих эльфы не маленькие, а как раз то, что надо." Исходя из описания Андерсена, нам как раз кажется более вероятным,  что король эльфов охарактеризует свой народ именно как "маленький", делая предложение маленькой Дюймовочке. Что же касается утверждения ДБ о том, что "упоминание крыльев в третьей строчке задания при выборе между авторским и предложенным ответами приглашает отдать предпочтение авторскому", то нам оно нам кажется слишком субъективным. Ничто не мешает рассматривать упоминание крыльев просто как отсылку к эпизоду с эльфами. 

Далее, наш ответ - это часть названия известного стихотворения Расула Гамзатова "Люблю тебя, мой маленький народ", либо часть самой известной строки из этого стихотворения, "Тебя, мой маленький народ". Обыгрыш в нашем ответе безусловно присутствует, поскольку Гамзатов использует слово "маленький" в значении "малочисленный", в то время как в бескрылке оно используется в значении "маленький по размеру". В некотором смысле наш обыгрыш даже интереснее авторского, поскольку и в песне "Бомбардировщики", и в бескрылке слово "воздушный" используется практически в одном и том же значении - "проводящий много времени в воздухе, летающий" (хоть, конечно, способ летать тут совершенно разный). 

Как показывает поиск в Гугле, популярность строки Расула Гамзатова сравнима с популярностью фразы из песни "Бомбардировщики": 
"воздушный наш народ" - About 5,780 results 
"Тебя, мой маленький народ" - About 3,020 results 

Наконец, фраза "мой маленький народ", хоть и является только частью названия стихотворения, иногда используется сама по себе вне контекста при характеристике соотечественников поэта. Например: 
http://www.md-gazeta.ru/articles/obshchestvo/nu_dagestantsy_razorvali_nam_serdtsa_v_klochya/ (обращаем внимание, что тут фраза употреблена в кавычках, т.е. безусловно как крылатая фраза), 
http://www.noghay-halk.narod.ru/nogh_nov/nov_07.htm , 
или 
http://gamzatov.ru/poems/poems31.htm (употребление этой фразы в другом стихотворении самого Гамзатова). 
При этом авторский ответ "воздушный наш народ" практически нигде не упоминается сам по себе, и он тоже является лишь частью строчки "Был озабочен очень воздушный наш народ", хоть и обладающей внутренней рифмой.

Спасибо,
Команда "Реющий пингвин"