Реклама в Интернет "Все Кулички"

ВЗЯТКА: ФАКТЫ, СТРАНЫ, ВЕКА

Борис Бурда

А что это вообще такое - взятка? У Даля и слова-то такого нет! Написано: взятка, взяточник - см. взаимать и брать. На "брать" пример приведен - "А что, новый исправник берет?" На "взимать" - "взятка: срыв, поборы, приношения, дары, гостинцы, приносы, пишкеш, бакшиш, хабара, могарычи, плата или подарок должностному лицу, во избежание стеснений или подкуп его на незаконное дело". То есть слово "взятка", как сама взятка - по документам нет, а как копнуть чуточку глубже, то сразу есть. Список синонимов тоже очень типичен: рядом с исконно русским - и персидское "пишкеш" (подарок), и тюркское "бакшиш" (дословно - "дай денежку", случайно знаю... случайно ли?), и украинское "могорыч" (от арабского "махарыдж" - "расходы"), и украинско-польское "хабар" (тоже с Востока, награда вестнику, "хабар" - и сейчас по-казахски "весть"). В общем, все страны и народы... Давняя, должно быть, штука, и совершенно всеобщая.

Доказать это нетрудно - даже в Ветхом Завете не забыли ее, родимую. Еще в книге Исход сообщил Господь Моисею закон, который он должен был объявить своему народу: "Даров не принимай; ибо дары слепыми делают зрячих". Несмотря на столь авторитетное указание, уже в 1-й Книге Царств о сыновьях первосвященника Илии было сказано, что они требовали своего куска даже от мяса храмовых жертвенных животных - то есть страшно даже и сказать, Кого обирали! Конечно, они были за это покараны смертью, ну и что? Я недавно был в Израиле, читал тамошние русскоязычные газеты, и создалось впечатление, что Тора для тамошнего делового люда вроде марксизма наоборот - безусловно, догма, но уж никак не руководство к действию! Процессами взяткодателей и взяткобрателей забита вся уголовная хроника.

И не вздумайте валить на то, что "там на четверть бывший наш народ" - взятка есть явление вне времени и пространства. Еще в античные времена все прекрасно знали, что это такое - даже Алкивиад, которому нужны были немалые деньги для поддержания своего роскошного и беспорядочного образа жизни. В Древнем Риме от этого береглись, как могли. Должностным лицам даже полагались специальные выплаты под названием "аннонарии", чтоб они не голодали на своих постах и не были вынуждены брать взятки. Выплаты делались пятью видами продуктов: хлебом, солью, луком, вином и оливковым маслом. Денег не платили, и это побудило выборный римский люд к инициативе, масштабы которой росли, как снежный ком. И брали немало, ибо еще Цицерон сказал, что взяточники должны трепетать, если результатов этого занятия им хватает только для собственных нужд, и они могут быть спокойны только тогда, когда взятки приносят им доходы, достаточные для дележа с другими.

Просто жутко читать про похождения нумидийского царька Югурты, которого Рим мог казнить на ногте, как вошь. Вероломное убийство сонаследников царства, находящихся под защитой Рима; нападение на союзников Рима; убийство политического противника прямо в Риме, да такое неумелое, что сразу все раскрылось - и как с гуся вода! Дал взятку трибуну, тот запретил ему отвечать на вопросы обвинителей - и все в порядке, ибо распоряжения трибуна отменять нельзя. Здорово? Одно приятно в его истории - до такого даже на постсоветском пространстве дело не дошло. Причем не просто так Югурта сказал о Риме: "Продажный город, обреченный на скорую гибель, если только найдет покупателя!" - недолго продержалась Римская республика с таким неподкупным правосудием. Да и с империей дело было не лучше. О том, как императорская гвардия просто продала императорский титул тому, кто больше заплатит, даже Зощенко уже похихикал. Особенно над тем, что купившего трон Дидия Юлиана вскорости прирезали, чтоб получить денежки еще с кого-нибудь. Чем это кончилось для Римской империи - известно.

Может, на Востоке с этим было попроще? Судя по тому, сколько восточных слов использовалось в России для обозначения этого явления, вряд ли это так - даже на самом Дальнем Востоке. Не зря же китайский поэт XI века Су Ши писал, что монаху бывает стыдно, когда он не может отделаться от своей любовницы, монахине - когда она родит, а чиновнику - когда его уличат во взятке. Судя по китайским новеллам о монахах и монахинях, невелика была редкость. Да и сейчас в Китае время от времени расстреливают за взятки крупных партийных бонз - это тех, кого поймали, так что всюду одно и то же, и неча на демократов валить. Страшно писать, но вроде выходит, что от государственного строя и политической доктрины сие вообще мало зависит.

Недавно нарвался я на любопытный факт. В 1346 году компания веницианских купцов вернулась из Дели. Один из компаньонов умер в дороге и из-за его наследства начался судебный процесс, на котором потребовалось вычислить расходы от этого путешествия. Как вы думаете, какая статья расходов оказалась самой большой? Правильно, взятки. И этот обычай сохранился в Оттоманской империи до ее кончины, в частности, от этого и наступившей. Правда, время от времени султан даровал очередному взяточнику шелковый шнурок для самоудавливания с конфискацией имущества и оздоровлял таким образом государственную казну. К сожалению, для внедрения этой идеи в нашу жизнь общество пока не готово. А, может быть, и к счастью, ибо идеи бывшего мэра Москвы Гавриила Попова о той или иной форме легализации этого любопытного явления пока не реализованы, и как определять взяткобрателей - неясно. Даже мысль Суворова о том, что никаких расследований проводить не надо, а просто следует вешать всех интендантских чиновников, прослуживших два года, пока что овладевают массами недостаточно быстро. Стоило бы придумать что-нибудь поцивилизованнее, а то пар в котле сорвет крышку и какой-то из подобных проектов проведут через Думу.

Честно говоря, ни Попова, ни Суворова я безоговорочно не осуждаю, более того - как-то понимаю. Были, кстати, у них и предшественники - например, крупный чиновник и не менее крупный историк Татищев. Тот даже расписал, когда брать взятки совершенно законно: если за просителя работал после полудня, чего делать по службе не обязан, ибо в жалованье не ставится; ежели дела не тянул справками и придирками; ежели решил дело тяжебное не в очередь, а скоро и честно, в выгоду просителя и отечеству не в убыток. Вообще за это стоит платить премию, но не заинтересованное же лицо должно это делать! И все-таки здесь все не так просто... Как и все в наших краях. Взятка здесь - гость не сегодняшний, а очень давний.

Знаете ли вы, например, что такое "остаться с носом"? Своими ушами слышал, что это значит, что не вырвали ноздри - была раньше такая жестокая кара. Не поверил (ведь остаться с носом, то есть ни с чем - плохо, а не хорошо) и стал докапываться. Оказалось гораздо интересней. "Нос" - это взятка, то, что несут судье или дьяку. Если он не взял и ты остался со своим "носом" - удачи не жди. Так что у нас взятка уже и фольклор веками формировала. "Тяжбу завел - стал, как бубен, гол", "Судьям то и полезно, что в карман полезло", "Судейский карман - что поповское брюхо", "Всяк подьячий любит калач горячий", "Наши правы, а сто рублей дали", "В суд ногой - в карман рукой", "Земля любит навоз, лошадь овес, а воевода принос" - право, устал выписывать из Даля.

Никакие строгости результатов в борьбе с взятками не давали. Петр I - тот за взятки даже сибирского губернатора Гагарина казнил, не говоря о куче народу помельче, а толку-то? Особенно с учетом того, что в изнуренной Северной войной России жалованья чиновникам не пластили годами - почище, чем теперь чиновники не платят врачам и учителям (душу, что ли, отводят почти что через 300 лет?). Петр даже собирался издать указ о том, чтоб вешать каждого, чьих незаконных поборов хватит на покупку веревки, да правдолюбец Ягужинский объяснил ему, что так придется государю всех своих верных слуг повесить и самому Питер строить и со шведами воевать. А через год после его смерти Екатерина I от лютого безденежья в казне даже указ специальный приняла, чтоб большинству чиновников денег не платить, далее по тексту: "а довольствоваться им от дела по прежнему обыкновению от челобитчиков, кто что даст по своей воле, понеже и наперед того им жалованья не бывало, а пропитание и без жалованья имели". Как говорят в таких случаях - приехали! Дальше некуда. Даже Лжедмитрий I (о нем сейчас, кстати, многие высказываются вполне благожелательно, и вроде есть за что) - и тот боролся с взяточниками несколько умнее. Назначил за взятки смертную казнь, и тут же повысил чиновникам оклады, чтоб соблазну было меньше. Чем и выдал свое не наше происхождение еще более явно, чем пользованием вилкой и отказом спать после обеда. Удержать чиновника от взяток хорошим жалованьем, гарантией трудоустройства и высокой пенсией - это опять чуждые нашему менталитету требования удалять гланды исключительно через рот. А у нас еще не затихли вопли:"Мы пойдем другим путем!" по любому поводу - один Земельный кодекс чего стоит. В общем, Лжедмитрия вскоре замочили, а Екатерина I сама в два года спилась - а как жалованье платить, когда 10% госбюджета уходят на закупку для двора импортных вин? Пусть уж лучше взятки берут...

Запрещала взятки и Екатерина II, но сама понимала, что запрещай не запрещай. Рассказывают, что она даже подарила одному из своих вельмож вместе с назначением на пост прекрасный вязаный кошелек, и все понимали, для чего именно. А одному из ее орлов - Алексею Орлову-Чесменскому какой-то губернатор даже жаловался: "Представьте себе, граф, мои враги распускают слухи, что я беру взятки!". Тот дал добрый совет, рассказав, что в его бытность в Италии о нем рассказывали, что он ворует античные статуи, но как только он перестал это делать, слухи прекратились. Внял ли губернатор намеку? Сомневаюсь...

А как только не называли взятку? Гоголь подарил нам устами Ляпкина-Тяпкина великолепный эвфемизм "борзые щенки", но в "Мертвых душах" использовал и более давнее выражение "рекомендательные письма за подписью князя Хованского" (от украинского "ховать" - прятать). Еще раньше говорили: "поднести барашка в бумажке", "надеть золотые очки", "вставить серебряный глазок" и даже, извините, "сунуть под хвост". Понятно, что у нас столько образных выражений посвящены тому, что называли нашей великой Хартией Вольностей и единственным оплотом против самовластья (что там - даже Бердяев называл взятку единственной русской конституцией). А как в стране настоящей великой Хартии Вольностей - небось, даже не знали про взятку, что это такое? Как бы не так! У них с незапамятных времен говорили "прибегнуть к помощи кавалерии святого Георгия". Дело в том, что именно св.Георгий, покровитель не только Москвы, но и Англии, был изображен на золотых английских соверенах.

И вообще - не Западу нам превосходством в честности и неподкупности своих государственных людей чваниться. Не было в России (да, пожалуй, и вообще нигде) такого монстра взятки, как Талейран. Впрочем, ему было у кого набираться опыта. Когда у Шарля-Александра Калонна спросили, как же он осмелился согласиться управлять королевскими финансами, когда совершенно расстроил свои, тот даже не понял вопроса: "Именно потому и взялся!". Доверивший ему свою казну Людовик XVI, кстати, кончил потерей трона и плахой, да и Наполеону, который даже грозил повесить Талейрана на решетке площади Карусель, да как-то руки не дошли, тоже не поздоровилось. Зря - было за что, и не раз. Тринадцать с половиной миллионов франков золотом взяток только за 1796-99 годы - для разминки, так сказать. Правда, четыре миллиона, взятых с поляков за восстановление польского государства, он вернул, когда дело не выгорело. Кстати, когда Наполеон велел ему предложить Баррасу взятку за уход из политики, а тот, понимая, что его карта бита, при первом намеке согласился уйти просто так, то Талейран на радостях бросился ему руки целовать - а денежки, разумеется, оставил себе. Сколько ему дали американцы за то, чтобы уплатить за Луизианну 54 миллиона вместо 80, о которых сначала шла речь - до сих пор толком не ясно. А сколько он получил за откровенную торговлю государственными секретами Франции - и от Александра I, и от Меттерниха! Хватило бы государство себе купить, и не самое маленькое. Так о нем и писали - что предал и продал всех и вся, за исключением своей матери, да и то потому, что покупателя не нашлось. А ехидный Мирабо еще в начале его карьеры говорил, что за деньги он продал бы свою душу, и был бы прав, так как при этом обменял бы навозную кучу на золото. Не зря его незаконный сын Эжен Делакруа (крупный художник - помните "Свободу на баррикадах"?) терпеть не мог разговоров о том, кто же его папочка.

Так что лишь в одном Запад в отношении взяток превосходит Восток - в соблюдении внешнего декорума. Чем дальше к Востоку, тем меньше взятки скрывали вообще. А поскольку Россиская империя к Востоку все-таки поближе, то именно у нас в конце прошлого века на обращение подрядчика "Я дам вашему превосходительству три тысячи и никто об этом не узнает" прозвучал знаменитый ответ: "Дайте пять тысяч и рассказывайте кому угодно!".

Да и в советское время с взятками боролись-боролись... А кто из моих ровесников может о себе сказать, что ни разу не давал взятки? Я не могу - селился в гостиницы, как все, через десятку в паспорте. Никогда не брал, тем паче не вымогал - в те времена это тоже мог сказать о себе не каждый. А что на самом деле творилось при достаточно жесткой системе и немалых сроках за взятки - только сейчас чуточку всплыло. В каждом регионе - малость по-своему. Даже прейскуранты были (разумеется, негласные). Например, в 80-е годы место академика Азербайджанской академии наук стоило 50000 рублей, а место ректора вуза - 200000. Но ведь почетней быть академиком, чем ректором. В чем же тут дело? Да все в том же: ректор быстро возвращал потраченные деньги за счет взяток, а академик - нет. А в коррупированной, но достаточно по тогдашним меркам благополучной Грузии времен Мжаванадзе недовольным так и говорили: "Не нравится Грузия - поезжай в Советский Союз!". Так с тех пор и остановиться не могут. И не только там - всюду было примерно одинаково. Про "хлопковое дело" помолчу, чтоб не вызвать международных осложнений - во-первых, его фигуранты теперь национальные герои, во-вторых, все и так ясно. А дикие деньги за внеочередное получение квартир - и в моей родной Одессе, и в Питере... да вообще везде! Думаю, что хватит, а то можно и еще, да противно как-то.

Конечно, положение сейчас, мягко говоря, невеселое. В ежегодном докладе Всемирного экономического форума за 1995 год по уровню взяточничества в госсекторе России не было равных - отставали даже Венесуэла и Италия. Кстати, меньше всего была этим грешна Новая Зеландия. Надо бы съездить туда за опытом. Как сделать, чтоб именно меня в командировку послали? См. выше - и так понятно. За прошедшие два года ситуация не улучшилась, и доказывать это я не собираюсь - не писать же еще раз о "союзе писателей" или чем-нибудь еще, чем страницы и без меня полны.

Только не уверяйте меня, что мы одни такие жулики. Кого только не ловят за руку во вполне устоявшемся и рыночном мире! Президенты и премьеры стран садятся на скамью подсудимых за нее, любимую. Президент Бразилии Фернандо Коллор Мелу, премьер Японии Какуэй Танака, президент Перу Алан Гарсия - он, кстати, в 1985 году сказал: "если государственный чиновник, какой бы он пост не занимал, совершил материальное преступление или злоупотребил властью, то пусть... наказание для такого человека будет двойное". Знал бы, где падать, соломки бы подстелил. А "футбольный скандал", когда за руку поймали главу крупнейшего французского концерна Бернара Тапи и чертову уйму французских футболистов? Правда, это скорей хорошо - там хоть кого-то поймали и наказали, в отличие от нас... А как насчет того, что с 1930 года уголовный кодекс штата Виргиния запрещает коррупцию и взяточничество всем гражданам, кроме кандидатов на выборах (ну прагматики эти американцы - какой смысл в законе, который заведомо не будет исполняться!). Интересно, как с этим у нас?

Есть ли в конце этого туннеля хоть какой-то просвет - судите сами. Впрочем, теперь бесплатных квартир нет - и взяток тоже нет, не за что давать. Взятка есть непременный спутник государственного распределения благ, ибо государство - единственная структура, где заведомо невозможен конкурент, предоставляющий эту же услугу дешевле и переманивающий клиентуру. Если объем такого распределения невелик, как в Новой Зеландии - его и контролировать легче. А вот разговор о полном истреблении взяток давайте перенесем на страницы фантастических романов. Впрочем, и там разное пишут. Украинский фантаст Герасименко в повести "Когда умирает Бессмертный" описывал планету, где одна из стран просто разрешила брать взятки, но установила таксы и обложила данный вид платежей налогом. Что-то в этом есть - впрочем, см.выше. Так что единственная надежда на уменьшение этой составляющей денежных потоков посещает меня, когда ложусь спать. Авось увижу во сне мраморный памятник, что, по знаменитому соннику "Миллион снов" издательства Сытина, предвещает именно смерть богатого взяточника. Будем, что ли, надеяться вместе... Спокойной ночи!

Эту страничку посмотрели раз(а)

Обратно к статьям Бориса Бурды


(Copyright) Boris Burda, 1998
erudit@paco.net
Boris Burda
Design: Boris Veytsman,
Saturday, 12-Oct-2002 07:01:34 MSD.
owl
Internet Club Chto? Gde?
Kogda?